ほていさん
 「築地王」こと小関氏の著作「築地で食べる」に掲載されている、月島のあんこう鍋のお店。あんこう鍋のオフシーズンには海鮮焼もやっている。
 ただ、初めてお店に行く人は店の場所を探し当てるのが難しいかもしれない…
 左上からの3枚は、お店までの道のり。月島駅の10番出口を出て、大通りを対岸に渡ると、バイク屋さんを目印とした小道があり、それをまっすぐ進むと看板が見える。更に細い道を先に進むと、右側にお店。ちなみに、道の突き当たりはもんじゃ通りとなり、目の前にはスーパーがあった。
 4枚目からはコース料理として出てくるもずく、刺身、ゴマ豆腐。そして、主役のあんこう鍋→お漬物とお雑炊。
 このお店について書いてあるどのサイトでも触れていることであるが、まず、空腹で臨まないと入りきらない。また、刺身が旨いからといってペースを上げても、鍋が全部入りきれない。それだけ旨いものが大量に出てくるのである。