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2006年09月15日
牛スジの煮込み、転じて牛スジの麻婆豆腐と牛スジのカレー
本日は休暇をいただき、自宅にて牛スジ肉を煮込もうと思いきや、牛スジ肉の麻婆豆腐にしております…そして、翌日にカレーも作ってしまいました。
さて、この日記は来週の火曜日から通常営業の予定です。また、もうすぐ本格的にシーズン到来となる、牡蠣料理専門ブログ・カキタベ!に、早くも新着記事が続々と登場中です。こちらもよろしくお願いいたします。
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カテゴリー : [ ] 記事の編集 takapu : 2006年09月15日 16:44
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コメント
【華麗狂子さま】
おっと!お墨付きが出ましたね!こんにゃくも入れてみたのですが、
スジ肉が予想以上にやわらかくなってくれたので、一番強い食感になってしまいました(笑)。
ただ、骨髄は…至高の目標ですね。
投稿者 takapu : 2006年09月18日 11:46
【ひつじさま】
私も、実に10年ぶりぐらいに牛すじを使った料理でした。
昔は、2度茹でやアク取り、脂を洗い流すとかの作業をしなかったので、
「二度とやるか!」と思ったのですが、今は「毎週やりたい!」
というぐらいになっております。
ただ、家の周りに肉ショップがなく、これもスーパーでたまたま
見かけたものを購入したという具合で…
投稿者 takapu : 2006年09月18日 11:43
牛すじカレーは今後のトレンドのひとつですわ
アタクシが断言いたします!!
美味しんぼの牛の骨髄が究極の目標ですわ
投稿者 華麗狂子 : 2006年09月18日 00:50
…こんなに写真を並べられてしまったら、久々に牛スジが食べたくなるじゃありませんか(笑)。
投稿者 ひつじ : 2006年09月18日 00:24
【ヒロキエさま】
お帰りなさい。お疲れのところですが…カレーの写真も掲載してしまいました(笑)。
大阪の牛すじカレーはいかがでしたか?
投稿者 takapu : 2006年09月17日 00:37
先程、帰京しました。
しばらく牛とカレーは、見たくないかも(笑)
投稿者 ヒロキエ : 2006年09月16日 23:54
【koireさま】
いえいえ…冷蔵庫にあるもの料理に憧れているので、
時間がかかるものしか作れない身としては、情けない話です。
1号機の人は…カレーがはねても大丈夫なように、エプロンをしているので。
投稿者 takapu : 2006年09月16日 00:07
お料理もされるんですね。
私なんて・・・。(;^_^A アセアセ・・・
それにしても、1号機さんはフットワークが軽いですね。
火曜日の日記、楽しみにしています。
投稿者 koire : 2006年09月15日 23:22
【ナデシコさま】
二日分の牛スジ400グラムを煮込んだのですが、煮込み系のおかずは別にあったので、
今日は牛スジ麻婆豆腐でした。ごはんが…止まりません。
カキフライも、いよいよ本気モードで秋の胃袋に直撃間近ですね。
私も今シーズンは気合を入れなおして、臨みたいと思います。
投稿者 takapu : 2006年09月15日 21:12
「牛すじ」やばい〜★
煮込みとか、めっちゃうまいですよねぇ♪
しかも、カレーにしちゃうなんて@@おいしそぅぅ♪
やっぱグルメな方はお料理も手の込んだ感じですねっ
「カキフライ」も、ちらほら増えてきましたね。
『なか卵』で「カキとじ丼」みたいなメニューがありました。。。
ちょっと魅かれる・・・
投稿者 ナデシコ : 2006年09月15日 20:54
【ヒロキエさま】
週末ですか?私はこの牛すじでカレーを作ろうと計画中です。
投稿者 takapu : 2006年09月15日 19:24
1号機は牛すじ&ねぎのカレーを食べに、大阪へ飛び立ちます。
投稿者 ヒロキエ : 2006年09月15日 18:40