トルテ・オ・ポテト

作り方

@くるみは140〜150℃に温めたオーブンで乾燥焼きにして、細かく刻む。
Aさつまいもは皮をむき、1cm厚の輪切りにしてみょうばん水に30〜1時間さらしておく(さつまいもはゆでないでゆがいたほうが使いやすい)。
BAをさっと流して水気を切り、強火の蒸し器でやわらかく蒸す。
C熱いうちに裏ごしして鍋に入れ、砂糖とバターを加えて木べらで全体によく混ぜ合わす(固くなってしまうと裏ごしできないので、必ず熱いうちに)。
D中火にかけ、焦がさないように練り上げて、砂糖とバターを溶かして全体になじませる。その後、鍋を火からおろして熱いうちに卵黄を1個ずつ加えて、そのつどよく混ぜあわす。
E生クリーム、シナモン、ブランデーを加えて、全体によく混ぜ合わせる。
F準備した型にEを詰めて、表面を平らにならす。
G卵黄を水に溶いて、表面全体にハケで塗り、竹串で格子模様をつける(竹串ではなく、フォークを使うと模様をつけやすい)。
H180℃に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15〜20分焼く(既にB以降で火を通しているので、表面に焼き色が入ればいい)。
I十分に冷めてから型から外し、表面と側面にジャムを塗り、側面に乾煎りしたアーモンドスライスを貼り付けてできあがり。
・くるみ20g
・さつまいも500g
・砂糖110g
・バター30g
・卵黄2個
・生クリーム1/2カップ
・シナモン小1/5
・ブランデー大さじ2
・卵黄1個
・水少々
・アプリコットジャム適量
・アーモンドスライス適量
材料(直径18cmのセルクル型1個分)
外に塗るソースの材料