作り方 |
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@くるみは140〜150℃に温めたオーブンで乾燥焼きにして、細かく刻む。 | |
Aさつまいもは皮をむき、1cm厚の輪切りにしてみょうばん水に30〜1時間さらしておく(さつまいもはゆでないでゆがいたほうが使いやすい)。 | |
BAをさっと流して水気を切り、強火の蒸し器でやわらかく蒸す。 | |
C熱いうちに裏ごしして鍋に入れ、砂糖とバターを加えて木べらで全体によく混ぜ合わす(固くなってしまうと裏ごしできないので、必ず熱いうちに)。 | |
D中火にかけ、焦がさないように練り上げて、砂糖とバターを溶かして全体になじませる。その後、鍋を火からおろして熱いうちに卵黄を1個ずつ加えて、そのつどよく混ぜあわす。 | |
E生クリーム、シナモン、ブランデーを加えて、全体によく混ぜ合わせる。 | |
F準備した型にEを詰めて、表面を平らにならす。 | |
G卵黄を水に溶いて、表面全体にハケで塗り、竹串で格子模様をつける(竹串ではなく、フォークを使うと模様をつけやすい)。 | |
H180℃に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15〜20分焼く(既にB以降で火を通しているので、表面に焼き色が入ればいい)。 | |
I十分に冷めてから型から外し、表面と側面にジャムを塗り、側面に乾煎りしたアーモンドスライスを貼り付けてできあがり。 |
・くるみ20g ・さつまいも500g ・砂糖110g ・バター30g ・卵黄2個 ・生クリーム1/2カップ ・シナモン小1/5 ・ブランデー大さじ2 |
・卵黄1個 ・水少々 ・アプリコットジャム適量 ・アーモンドスライス適量 |
材料(直径18cmのセルクル型1個分) |