大根餅

作り方

@大根は2〜3cmの長さ、マッチ棒位の細さに切って、塩を振りしんなりしたら、水洗いして塩抜きをしてよく絞る。
Aハムは細めの糸切りに、干しエビは水に戻してみじんぎりにし、わけぎは小口切りにする。
B鍋に油を入れて熱し、干しエビを入れて弱火から徐々に火を強くしながら、じっくり香ばしく炒める。
CBに大根とハムを加えて、強火でさっと炒めて、塩、胡椒を少々振ってからわけぎを入れて、さっと一炒めして平皿に広げて冷ましておく。
D白玉粉に水を少しずつ入れながらよく練り、上新粉にはぬるま湯を少しずつ入れてよく練り、両方を合わせて更によく練り合わす。
ECの炒めた具にラード、砂糖、塩、胡椒を合わせて、Dに加えてよく練る。
Fラップ、クッキングシートを広げて、薄く油を塗りEを三等分にして、直径6〜7センチの円筒型にして乗せてくるくると巻く。それを両端をぴっちりさせて、隙間なくねじって輪ゴムで止める。
G蒸気が十分に上った蒸し器に入れて、30〜40分程度蒸し、しばらく冷ましてから1.5cmの厚さに切って盛り付ける。
H食べる際には、豆板醤か辛子醤油を添える。
・白玉粉120g
・水120CC
・上新粉240g
・ぬるま湯170CC
・大根400g
・ハム100g
・干しエビ30g
・わけぎ3本
材料
調味料
・ラード大さじ2
・砂糖小さじ1/2
・油大さじ2
・胡椒少々
・塩少々+小さじ1/2