シュトーレン

作り方

@ドライイーストは砂糖小さじ1/2を混ぜたぬるま湯に入れて、7〜8分ほどおいて発酵させる(泡だって盛り上がってきたら、程よい状態)。
A強力粉はシナモン、ナツメグ、塩を合わせてふるいにかける。
Bボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて30gを加えてよくすり混ぜる。更に牛乳、とき卵の順に少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
CBに@のイーストとレモンの皮をおろしたものを加えて混ぜ合わせる。
DAの粉類をCに加えて、手でこねる様にして混ぜ合わせる。
E全体がしっとりしてまとまったら、打ち粉をふった台に取り、生地が手につかなくなるまでこねる。これにオレンジピール、アーモンドスライス、レーズンを加えて、手でまんべんなくもみ込む。
F生地の両端を引っ張るようにして下に丸め込み、サラダ油を塗ったボールに入れてラップをかけ35〜38℃に保って、30〜40分置いて第一発酵させる。
G生地が約2倍の大きさに膨らんだら、生地の中央を軽く押し、周りの生地をたたむようにして、ガス抜きをする。
H打ち粉をふった台に取り、スケッパーで三等分に切り分け、それぞれ1cmの厚さで18×15cmぐらいの長方形に伸ばす。
I伸ばした生地を半分に折り返して、上側の生地の1/3を更に折り返して、山の形にする。
J天板に並べてラップをかけて、36〜38℃に保って20分程度置いて2次発酵させる。
K生地が再び2倍の大きさに膨らんだら、ラップを取って180℃のオーブンで約20分焼く。
L焼きあがったら、表面に溶かしバターを塗って茶こしで粉砂糖をたっぷりふりかけて溶かす。これを2回繰り返してできあがり。
・ドライイースト小さじ3
・砂糖小さじ1/2+30g
・ぬるま湯50CC
・強力粉250g
・シナモン、ナツメグ少々
・塩少々
・バター100g
・牛乳50CC
・卵1/2個
・オレンジピール35g
・レーズン70g
・アーモンドスライス60g
・レモン皮1/2個分
・溶かしバター、粉砂糖適量
材料