作り方 |
|
@ドライイーストは砂糖小さじ1/2を混ぜたぬるま湯に入れて、7〜8分ほどおいて発酵させる(泡だって盛り上がってきたら、程よい状態)。 | |
A強力粉はシナモン、ナツメグ、塩を合わせてふるいにかける。 | |
Bボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて30gを加えてよくすり混ぜる。更に牛乳、とき卵の順に少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。 | |
CBに@のイーストとレモンの皮をおろしたものを加えて混ぜ合わせる。 | |
DAの粉類をCに加えて、手でこねる様にして混ぜ合わせる。 | |
E全体がしっとりしてまとまったら、打ち粉をふった台に取り、生地が手につかなくなるまでこねる。これにオレンジピール、アーモンドスライス、レーズンを加えて、手でまんべんなくもみ込む。 | |
F生地の両端を引っ張るようにして下に丸め込み、サラダ油を塗ったボールに入れてラップをかけ35〜38℃に保って、30〜40分置いて第一発酵させる。 | |
G生地が約2倍の大きさに膨らんだら、生地の中央を軽く押し、周りの生地をたたむようにして、ガス抜きをする。 | |
H打ち粉をふった台に取り、スケッパーで三等分に切り分け、それぞれ1cmの厚さで18×15cmぐらいの長方形に伸ばす。 | |
I伸ばした生地を半分に折り返して、上側の生地の1/3を更に折り返して、山の形にする。 | |
J天板に並べてラップをかけて、36〜38℃に保って20分程度置いて2次発酵させる。 | |
K生地が再び2倍の大きさに膨らんだら、ラップを取って180℃のオーブンで約20分焼く。 | |
L焼きあがったら、表面に溶かしバターを塗って茶こしで粉砂糖をたっぷりふりかけて溶かす。これを2回繰り返してできあがり。 |
・ドライイースト小さじ3 ・砂糖小さじ1/2+30g ・ぬるま湯50CC ・強力粉250g ・シナモン、ナツメグ少々 ・塩少々 ・バター100g ・牛乳50CC ・卵1/2個 ・オレンジピール35g ・レーズン70g ・アーモンドスライス60g ・レモン皮1/2個分 ・溶かしバター、粉砂糖適量 |
材料 |