ウィーン風チーズケーキ

作り方

@ボールにバターを入れて、木べらでクリーム状にして砂糖を少しずつ加えてすり混ぜる。白っぽくなったら、溶きほぐした卵とラム酒を加えて混ぜる。
A薄力粉をふるいにかけながら@に加えて、切るようにしてざっくりと混ぜ合わせる。
BAをひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて40〜50分程度冷やして生地を休める。
C生地を冷蔵庫から出して2等分し、それぞれ20cm角にのばす。
D天板に生地を1枚乗せて200℃のオーブンで15分焼く。
Eボウルにクリームチーズを入れて、湯煎にかけてやわらかく練る(電子レンジでやわらかくしてもOK)。そこに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
F別のボールにバターを入れて木杓子でクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてすり混ぜて、そこに卵黄を加えて更に混ぜる。
GEとFを混ぜ合わせて、レモン汁とレモン皮のすりおろしを加えて混ぜる。
HDの上にGを塗って、Cで作った生地のうち焼いてない1枚の生地をかぶせる。
Iかぶせた表面に溶き卵を塗って、200℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら、冷ましてから4〜5cm四方に切り分ける。
・バター225g
・薄力粉250g
・砂糖大さじ3
・卵1個
ラム酒大さじ1.5
材料(1ホール分)
チーズクリーム
・クリームチーズ350g
・生クリーム大さじ3
・バター大さじ3
・砂糖1/2カップ
・卵黄2個
・レモン汁大さじ1
・レモンの皮すりおろし1個分
・溶き卵適量