中国式クリームパイ

作り方

@クリームを作る。砂糖と水を合わせて火にかけて煮溶かす。これを冷ましたものに割りほぐした卵、エバミルクを加えて、泡立てないように静かに混ぜて漉しておく。
A皮を作る。ボールを小麦粉と砂糖を入れて混ぜ合わせてから、ショートニングを加えて、手で砂のようになるまで混ぜ合わせる。そこに水を少しずつゆっくり加えて、さっくりと混ぜてまとめたものを、冷蔵庫で少し休ませる。
BAの生地を2mmぐらいの厚さにのばし、丸く抜いたものをバターを塗った型に敷いて、クリームを8分目ぐらいまで注いで180に熱したオーブンに入れて10分程度焼く。
・小麦粉200g
・ショートニング100g
・砂糖大さじ2
・水約40〜50CC
・バター適量
皮の材料
クリームの材料
・砂糖140g
・水1カップ
・卵2個
・エバミルク大さじ2