レモンメレンゲパイ

作り方

@パイ皮を作る。粉とバターを手でもむように、サラサラになるまで混ぜ合わせる。そこに水を加えてひとまとめにし、薄く延ばしてパイ皿に敷いてふち部分を取り、フォークで穴を開けて160℃のオーブンで10分間カラ焼きする。
Aクリームを作る。卵と砂糖をすったものにコーンスターチを混ぜて、水を加えて裏ごししてよく煮上げる。これが熱いうちに、卸金で卸したレモン皮と絞り汁を混ぜ、最後にバターを加える。
Bメレンゲを作る。卵白を泡立てて少しずつグラニュー糖を加えながら泡立てて、固いメレンゲを作る。
Cパイ生地の上にクリームを流し込んで、さらにその上にメレンゲを延ばしたら、ヘラで凹凸を作って粉糖をふりかけて、オーブンで焼き色をつけて冷めてから切る。
・薄力粉100g
・バター50〜70g
・水大さじ3
パイ皮の材料
メレンゲの材料
・卵白2個分
・グラニュー糖約2/3カップ
クリームの材料
・水350CC
・卵2個
・砂糖200g
・コーンスターチ40〜45g
・バター大さじ1
・レモン1個