作り方 |
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@パイ皮を作る。粉とバターを手でもむように、サラサラになるまで混ぜ合わせる。そこに水を加えてひとまとめにし、薄く延ばしてパイ皿に敷いてふち部分を取り、フォークで穴を開けて160℃のオーブンで10分間カラ焼きする。 | |
Aクリームを作る。卵と砂糖をすったものにコーンスターチを混ぜて、水を加えて裏ごししてよく煮上げる。これが熱いうちに、卸金で卸したレモン皮と絞り汁を混ぜ、最後にバターを加える。 | |
Bメレンゲを作る。卵白を泡立てて少しずつグラニュー糖を加えながら泡立てて、固いメレンゲを作る。 | |
Cパイ生地の上にクリームを流し込んで、さらにその上にメレンゲを延ばしたら、ヘラで凹凸を作って粉糖をふりかけて、オーブンで焼き色をつけて冷めてから切る。 |
・薄力粉100g ・バター50〜70g ・水大さじ3 |
パイ皮の材料 |
メレンゲの材料 |
・卵白2個分 ・グラニュー糖約2/3カップ |
クリームの材料 |
・水350CC ・卵2個 ・砂糖200g ・コーンスターチ40〜45g ・バター大さじ1 ・レモン1個 |