りんごのタルト

作り方

タルトの生地
@ボールに冷しておいた小麦粉60gをふるい入れ、冷えたバターを角切りにして加えて、手ですり合わせるようにして、バターと粉を砂状に馴染ませる。
A全体によく混ざったら、溶き玉子を少しずつ加えて混ぜ合わせ、固いときには牛乳を小さじ1ずつ加え、粉が残らないように生地をまとめる。
Bラップに生地を平らに包み、冷蔵庫で2時間程度寝かせる。
CBの生地を型より一回り大きく伸ばす。
D型に薄くバターを塗り、生地を被せて隅までしっかりと敷き詰めて、はみ出した部分を除いてフォークで空気穴を開けて、重しを乗せて180℃のオーブンで18分間焼く。
カスタードクリーム
@ボウルに玉子を入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立たものに、グラニュー糖を3〜4回に分けて加えつつ更に泡立てる。ハンドミキサーを持ち上げてリボン状に生地が落ちるぐらいの固さにする。
A鍋に牛乳を入れて火にかけ、人肌程度に温めておく。
B@にふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜて、粉が馴染んできたら、Aの牛乳を少しずつ注いでよく混ぜる。
CBを裏ごしして、鍋に移して弱火にかけて木べらで練るように混ぜる。
Dとろみがついて、鍋の底から空気がブクっと湧いてくるようになったら、火からおろしてボールに移す。
EDにバターを加えてゴムベラで混ぜて氷水にボウルをつけて冷ます。
F別のボウルに生クリームと砂糖を入れ泡立てて、完全に冷ましたEのボウルのカスタードクリームと合わせてよく混ぜる。
G冷ましておいたタルト生地に、Fを入れて表面を平らにする。
りんごの調理
@りんごは皮をむいて、上下の端を落として8等分する。
Aフライパンにバターを熱し、りんごを入れてグラニュー糖を加えて炒める。
B全体にグラニュー糖を絡めるように炒め、そこに溶かしバターを加える。
Cシナモンパウダーを入れて、フライパンをゆすりながら炒めていく。
D色がつきカラメル状になってきたら、ブランデー、レモン汁を加えて香りと風味をつける。
E焼きあがって完全にさましたタルト台(カスタードクリームを乗せたもの)の上に、Dのりんごを盛り付けて、シナモンパウダーをふりかける。
・小麦粉90g
・バター45g
・溶き玉子1/3個分
・牛乳適量
タルト生地の材料
(直径18cmのタルト型1台分)
カスタードクリーム
・卵黄5個分
・卵白1個分
・グラニュー糖100〜130g
・牛乳500cc
・バニラエッセンス少々
・薄力粉70g
・バター15g
・生クリーム200cc
りんごと味付けの材料
・りんご(紅玉なら4個、スターキングなら2個)
・バター30g
・グラニュー糖大さじ7
・溶かしバター大さじ2
・シナモンパウダー少々
・ブランデー50cc
・レモン汁1/2個分