作り方 |
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タルトの生地 | |
@ボールに冷しておいた小麦粉60gをふるい入れ、冷えたバターを角切りにして加えて、手ですり合わせるようにして、バターと粉を砂状に馴染ませる。 | |
A全体によく混ざったら、溶き玉子を少しずつ加えて混ぜ合わせ、固いときには牛乳を小さじ1ずつ加え、粉が残らないように生地をまとめる。 | |
Bラップに生地を平らに包み、冷蔵庫で2時間程度寝かせる。 | |
CBの生地を型より一回り大きく伸ばす。 | |
D型に薄くバターを塗り、生地を被せて隅までしっかりと敷き詰めて、はみ出した部分を除いてフォークで空気穴を開けて、重しを乗せて180℃のオーブンで18分間焼く。 | |
カスタードクリーム | |
@ボウルに玉子を入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立たものに、グラニュー糖を3〜4回に分けて加えつつ更に泡立てる。ハンドミキサーを持ち上げてリボン状に生地が落ちるぐらいの固さにする。 | |
A鍋に牛乳を入れて火にかけ、人肌程度に温めておく。 | |
B@にふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜて、粉が馴染んできたら、Aの牛乳を少しずつ注いでよく混ぜる。 | |
CBを裏ごしして、鍋に移して弱火にかけて木べらで練るように混ぜる。 | |
Dとろみがついて、鍋の底から空気がブクっと湧いてくるようになったら、火からおろしてボールに移す。 | |
EDにバターを加えてゴムベラで混ぜて氷水にボウルをつけて冷ます。 | |
F別のボウルに生クリームと砂糖を入れ泡立てて、完全に冷ましたEのボウルのカスタードクリームと合わせてよく混ぜる。 | |
G冷ましておいたタルト生地に、Fを入れて表面を平らにする。 | |
りんごの調理 | |
@りんごは皮をむいて、上下の端を落として8等分する。 | |
Aフライパンにバターを熱し、りんごを入れてグラニュー糖を加えて炒める。 | |
B全体にグラニュー糖を絡めるように炒め、そこに溶かしバターを加える。 | |
Cシナモンパウダーを入れて、フライパンをゆすりながら炒めていく。 | |
D色がつきカラメル状になってきたら、ブランデー、レモン汁を加えて香りと風味をつける。 | |
E焼きあがって完全にさましたタルト台(カスタードクリームを乗せたもの)の上に、Dのりんごを盛り付けて、シナモンパウダーをふりかける。 | |
・小麦粉90g ・バター45g ・溶き玉子1/3個分 ・牛乳適量 |
タルト生地の材料 (直径18cmのタルト型1台分) |
カスタードクリーム |
・卵黄5個分 ・卵白1個分 ・グラニュー糖100〜130g ・牛乳500cc ・バニラエッセンス少々 ・薄力粉70g ・バター15g ・生クリーム200cc |
りんごと味付けの材料 |
・りんご(紅玉なら4個、スターキングなら2個) ・バター30g ・グラニュー糖大さじ7 ・溶かしバター大さじ2 ・シナモンパウダー少々 ・ブランデー50cc ・レモン汁1/2個分 |