揚げカスタード

作り方

@小麦粉と片栗粉はふるいにかける。
A鍋に卵黄、砂糖、半量の牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、@の粉類を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。その後、残りの牛乳も加えて混ぜ合える。
B鍋を火にかけて、中火で焦がさないように木べらで混ぜながら、とろっとしてきたら火を弱めて、更に5〜6分練って火を通す。
C油を塗ったバットにBを流し入れて、完全に冷めたら拍子木切りにして打ち粉をまぶす。
DCを高温の揚げ油できつね色に揚げる(焦げ目が強いと美味しくないので、内部まで火を通そうとしないほうがいい)。
Eすりゴマと砂糖を合わせて、油から上げたDが熱いうちにまぶして、器に盛り盛って残りのゴマ砂糖を上からかける。
・小麦粉2分の1カップ
・片栗粉大さじ2
・卵黄2個
・砂糖大さじ4
・牛乳300cc
・打ち粉(片栗粉)適量
・揚げ油適量
・すり白ゴマ大さじ4
・砂糖大さじ3
・きな粉
材料
カスタードに和える物