キャラメルケーキ

作り方

@くるみは飾り用に5〜6かけを取り分けて、残りは天板に広げて160〜170℃のオーブンで7〜8分ローストする。冷めたら粗く刻む。
Aキャラメルクリームを作る(小さめの鍋で)。小鍋に砂糖を入れ弱めの中火にかける。
B生クリームは湯煎で温めておく。砂糖が溶けたら弱火にして、時々鍋をゆすりながら3〜4分加熱し、濃いきつね色になったら、火からおろして湯煎にかけておいたクリームを一気に加えて、木べらで手早く混ぜて少し冷ます。
Cボールにバター100gを入れてクリ−ム状に練り、次に砂糖を混ぜ合わせ白っぽくなったら、卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜ合わせる。
Dキャラメルクリームを加えて混ぜる(この時A〜Bのクリームがある程度冷めていないと、Cがぐじゅぐじゅになってしまう)。
EDに薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて、さっくりと混ぜ合わす。
F刻んだクルミを加えてよく混ぜて、型に流し入れて飾り用のクルミを散らしたら、160〜170℃のオーブンで35〜40分焼く。
・薄力粉120g
・ベーキングパウダー小さじ1杯
・バター100g
・砂糖100g(キャラメルクリームを作る際に、砂糖を結構使うのでこの日は80gぐらいでもOK)
・卵(大玉)2個
・くるみ50g
・砂糖60g
・生クリーム50g
材料
キャラメルクリームの材料