作り方 |
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@くるみは飾り用に5〜6かけを取り分けて、残りは天板に広げて160〜170℃のオーブンで7〜8分ローストする。冷めたら粗く刻む。 | |
Aキャラメルクリームを作る(小さめの鍋で)。小鍋に砂糖を入れ弱めの中火にかける。 | |
B生クリームは湯煎で温めておく。砂糖が溶けたら弱火にして、時々鍋をゆすりながら3〜4分加熱し、濃いきつね色になったら、火からおろして湯煎にかけておいたクリームを一気に加えて、木べらで手早く混ぜて少し冷ます。 | |
Cボールにバター100gを入れてクリ−ム状に練り、次に砂糖を混ぜ合わせ白っぽくなったら、卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜ合わせる。 | |
Dキャラメルクリームを加えて混ぜる(この時A〜Bのクリームがある程度冷めていないと、Cがぐじゅぐじゅになってしまう)。 | |
EDに薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて、さっくりと混ぜ合わす。 | |
F刻んだクルミを加えてよく混ぜて、型に流し入れて飾り用のクルミを散らしたら、160〜170℃のオーブンで35〜40分焼く。 |
・薄力粉120g ・ベーキングパウダー小さじ1杯 ・バター100g ・砂糖100g(キャラメルクリームを作る際に、砂糖を結構使うのでこの日は80gぐらいでもOK) ・卵(大玉)2個 ・くるみ50g |
・砂糖60g ・生クリーム50g |
材料 |