オートミールとりんごのパンケーキ

作り方

@オートミールをボールに入れて、熱湯を注いだらさっと混ぜて5分程度蒸らす。
A小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
B柔らかくなった@に、玉子1個を溶いて混ぜ合わせ、Aの粉を振るい入れて、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
CBに牛乳と溶かしバターを加えて混ぜる。
Dりんごは、皮をむいて芯を取り除いて、5o角ぐらいに細かく切り、一度塩水にくぐし水気を切っておく。
Eピーカンナッツは粗みじん切り程度に刻み、Dと一緒にCに加えて全体均一に混ぜる。ここまでで「種」が出来上がり。
Fフライパンを中火にかけて、オイルとバター小さじ1を入れて、溶けたら種を丸く8cm程度に流して、こんがり焼けたら裏返して、火を細めて中まで火を通す。
※ホットケーキのように、ふつふつと焼けた合図が出てこないので、穴を開けたりして焼け具合を確認する必要がある。
G食べるときには、バターやメープルシロップをかけて食べる。
※個人的にはメープルバターをかけて食べるのがオススメ。
・オートミール1〜1.5カップ
・熱湯1〜1.5カップ(つまりオートミールの分量=熱湯の分量)
・小麦粉1カップ
・ベーキングパウダー小さじ2
・玉子1個
・砂糖大さじ2
・牛乳1カップ
・溶かしバター大さじ3
・りんご1個
・ピーカンナッツ1/2カップ
材料