ココナッツケーキ

作り方

@タルト皮を作る。バターと小麦粉をボールに入れて、サラサラになるまで混ぜ合わせる。そこに牛乳を少しずつ加えながら練り上げて、丸めてラップをかけて、30分程度寝かせる。
A@を麺棒で丸く延ばして、パイ皿に敷く。
BAの上にジャムを薄く塗る。
C中種を作る。バターをボールに入れ、クリーム状に練って砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。そこに卵黄を溶いて少しずつ加えながら混ぜる
D小麦粉とココナッツパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
ECの中種にDを加えて、さっくりと混ぜ合わせてからBの皿に入れて、平らに延ばしたものを160℃に温めたオーブンで20〜25分焼く。
F卵白をボールに入れて七分立てで泡立てる。そこにグラニュー糖を加えて混ぜながら、ココナッツロングを入れて、更に混ぜ合わせる。
GEのケーキに、薄く焼き色がついて焼きあがったら、オーブンから取り出してFをケーキの上に平らにかぶせてもう一度オーブンに入れて、温度を少し下げてから10分程度焼く。
・バター50g
・小麦粉100g
・牛乳適量
タルト皮の材料
・バター50g
・砂糖50g
・卵黄1.5個分
・小麦粉40g
・ココナッツパウダー40g
・ベーキングパウダー小さじ1/2
中種の材料
その他の材料
・ジャム
(色が濃く酸味のあるもの)
・ココナッツロング100g
・グラニュー糖80〜100g
・卵白1個分