四川の蒸しカステラ

作り方

@豚の背脂は溶かして、くるみ、砂糖漬けの果物は細かく刻む。
A卵を割りほぐして、砂糖を少しずつ加えながら約20分ほど泡立てる(泡だて器であれば、卵と砂糖が馴染んで粘りが出れば問題なし)。
B小麦粉とベーキングパウダーをふるって、Aの中に加えてから@を加えて、木杓子で軽く切るようにして混ぜる。
C蒸し器にふきんを敷いてケーキ枠を乗せたら、Bを流し入れて黒ゴマを散らして、強火で20分ほど蒸す(途中で蒸し器の蓋は取らないこと)。
・小麦粉160g
・卵4個
・砂糖160g
・ベーキングパウダー小さじ1
・豚の背脂(ないしはラード)50g
・くるみ少々
・砂糖漬けの果物少々
・黒ゴマ少々
材料