鱈のアーモンド衣揚げ

作り方

@鱈は皮を剥いて一口大に切り、粉チーズと牛乳を混ぜたものをからめて、冷蔵庫に15分程度入れておく。
A衣のスライスアーモンドとパン粉を合わせて、アーモンドを少し崩しながら手でもみ込むように混ぜる。
B@の鱈の汁気をよく拭き取ってから、塩、胡椒を振り、小麦粉→溶き卵→Aの順にまぶして、全体を軽く押さえる(特にアーモンドがはがれやすいので、しっかりと押さえる必要がある。
C170℃の揚げ油にBを入れて、2〜3分かけてカリッと揚げる。揚げたてに軽く塩、胡椒、レモンを絞って汁をかけて、クレソンを添える。
・生鱈4切れ
・粉チーズ大さじ1
・牛乳1カップ
・クレソン1束
材料
調味料
・レモン1/2個
・塩、胡椒少々
衣の材料
・小麦粉適量
・溶き卵1個分
・スライスアーモンド50g
・パン粉1カップ