若鶏のレモン香り蒸し

作り方

@鶏モモ肉をぶつ切り、くわいとマッシュルームは薄切りにして、ロースハムは1枚を8つ切りに切っておく。また、レモンは薄切りにする。
Aボールに蒸し用汁の材料を入れて混ぜ合わせて、鶏肉、くわいマッシュルーム、ハムを入れて片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
BAをバットに敷いて、レモンの薄切りを上に乗せて(飾り用に少し残す)、蒸気の上った蒸し器に入れて30分程度蒸す。
Cほうれん草を適宜に切って湯通しして水気を切る。次に中華鍋を空焼きにして油を馴染ませて、更にネギ油を熱してスープとほうれん草を入れて炒めて、塩で味を調える。
DBが蒸しあがったら、Cのほうれん草を盛った器の上に乗せて、ごま油を回しかけて器に盛り、飾り用に残したレモンを乗せる。
・鶏もも肉1.5枚
・中国くわい(缶詰)5〜6個
・マッシュルーム5個
・薄切りロースハム3枚
・レモン1個
・ほうれん草1束
材料
調味料
・片栗粉大さじ4
・ごま油大さじ1
・ネギ油大さじ1
・鶏スープ大さじ1
・塩少々
・清酒大さじ1
・老酒大さじ1
・醤油大さじ3
・砂糖大さじ1
蒸し汁用材料