作り方 |
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@白菜は1枚のまま茹でてやわらかくし、身厚のところはそぎとって厚さを平均にして、縦に4本の包丁の目を入れる(4つに切るのではなく、手の平のような形になるように、4本の筋を入れるだけ)。 | |
A豚ひき肉とエビのすり身を合わせてボールに入れて、下味用の材料(片栗粉は大さじ1)を加えてよく混ぜる。 | |
B白菜の水気を切って広げたものに片栗粉をまぶして、Aのあんのうち1/5の量を乗せて、くるくる巻いて包み、器に並べて蒸気が上った蒸し器に入れて15〜20分程度蒸す。 | |
C鍋に鶏スープを熱して、塩と酒、ネギ油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて、糸切りにした絹さやを入れて火を止める。 | |
DBが蒸しあがったら、器に盛ってCを上からかける。 |
・白菜5枚 ・豚挽き肉100g ・エビのすり身100g |
材料 |
下味用の調味料 |
・長ネギみじん切り少々 ・生姜しぼり汁少々 ・卵白1個分 ・塩小さじ1/2 ・胡椒少々 ・清酒小さじ1 ・ネギ油大さじ1 ・片栗粉大さじ1+少々 |
かけ汁用の材料 |
・鶏スープ1/2カップ ・塩小さじ1/2 ・酒大さじ1 ・ネギ油大さじ1 ・水溶き片栗粉大さじ1 ・絹さや少々 |