豚挽き肉とエビの白菜巻

作り方

@白菜は1枚のまま茹でてやわらかくし、身厚のところはそぎとって厚さを平均にして、縦に4本の包丁の目を入れる(4つに切るのではなく、手の平のような形になるように、4本の筋を入れるだけ)。
A豚ひき肉とエビのすり身を合わせてボールに入れて、下味用の材料(片栗粉は大さじ1)を加えてよく混ぜる。
B白菜の水気を切って広げたものに片栗粉をまぶして、Aのあんのうち1/5の量を乗せて、くるくる巻いて包み、器に並べて蒸気が上った蒸し器に入れて15〜20分程度蒸す。
C鍋に鶏スープを熱して、塩と酒、ネギ油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて、糸切りにした絹さやを入れて火を止める。
DBが蒸しあがったら、器に盛ってCを上からかける。
・白菜5枚
・豚挽き肉100g
・エビのすり身100g
材料
下味用の調味料
・長ネギみじん切り少々
・生姜しぼり汁少々
・卵白1個分
・塩小さじ1/2
・胡椒少々
・清酒小さじ1
・ネギ油大さじ1
・片栗粉大さじ1+少々
かけ汁用の材料
・鶏スープ1/2カップ
・塩小さじ1/2
・酒大さじ1
・ネギ油大さじ1
・水溶き片栗粉大さじ1
・絹さや少々