豚肉の揚げ物

作り方

@肉は1.5cm幅、長さ5cmの棒状に切り、醤油大さじ1、砂糖、ごま油、胡椒を加えて下味をつける。
A片栗粉に水を少しずつ加えて糸を引く程度になったら、塩と醤油小さじ1を入れて混ぜる。これに@の肉を入れてからめる。
B揚げ油を強火で熱してから肉を1本ずつ入れ、キツネ色になるまでからっと揚げる。
Cにんにくをみじん切りにし、醤油、水、酢、ごま油を加えてかけ汁を作って、肉にかける。
・豚肩ロース400g
材料
下味用の調味料
・醤油大さじ1+小さじ1
・砂糖小さじ1/2
・ごま油小さじ1
・胡椒少々
・片栗粉大さじ1
・塩小さじ1/3
かけ汁用の材料
・にんにく1片
・醤油大さじ2〜3
・水大さじ2〜3
・酢小さじ2
・ごま油少々