作り方 |
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@牛肉は5cm角に切り、塩と胡椒をふって小麦粉をまぶす。 | |
Aフライパンにサラダ油を熱し、@の牛肉とつぶしたにんにくを炒めて、中火で肉の表面がうっすら焦げるまで炒める。 | |
B牛肉とにんにくを煮込み用の鍋に移して、フライパンの油を捨てて強火にかけて、ブランデーを入れてアルコールを飛ばしたら赤ワインを加えて、フライパンの底に溜まった牛肉の旨み部分をワインに移してから、煮込み用の鍋に移す。 | |
CBの鍋に小口に切った玉ねぎ、セロリ、トマトとブーケガルニ、スープストックを入れて強火にかける。沸騰したらアクを掬い取って、弱火にして2時間程度煮込む。 | |
Dブラウンソースを作る。フライパンにバターを熱して薄切りにした野菜、種を取り除いたトマトを入れて、弱火でゆっくりと濃いキツネ色になるまで炒める。そこに小麦粉を加えてさらに炒めてから、Cの煮汁を加えて10分程度煮る。 | |
E具に使う小玉ねぎは、皮をむいて塩を少々加えた水で茹でて、ニンジンはバターで軽く炒めてから、塩少々とひたひたの水を加えて汁気がなくなるまで煮込み、胡椒をふる。じゃがいもとマッシュルームは、バターで炒めてフライパンの中で転がしながら、表面がキツネ色になるまで炒める。 | |
FCが煮えたら、牛肉を取り出して煮汁を漉して、鍋に牛肉と漉した煮汁を戻し入れる。そこにDのブラウンソースを漉しながら鍋に加えて、Eの野菜を加えてから温めて、塩と胡椒で味を調える。 |
・牛肉600g ・にんにく2片 ・サラダ油大さじ1.5 ・ブランデー大さじ1 ・赤ワイン1/3カップ ・スープストック6カップ ・玉ねぎ1/2個 ・セロリ1本 ・トマト1個 ・小麦粉、バター、塩、胡椒適量 |
材料 |
ブラウンソース |
・玉ねぎの薄切り1/3個分 ・ニンジンの薄切り1/3本分 ・セロリの薄切り1/3本分 ・トマト1/2個 ・バター大さじ2 ・小麦粉大さじ2 |
ブーケガルニの材料 |
・パセリの茎2本 ・ローリエ2枚 ・粒胡椒5粒 |
・小玉ねぎ8個 ・ニンジン16〜20個 ・じゃがいも16〜20個 ・マッシュルーム適量 |
牛肉以外の具 |