豚肉の風味揚げ

作り方

@調味料の材料を合わせたものに、皮ごとおろした生姜を加えて(汁も加える)肉になじませて、下味をつける(時間があれば30分程度、冷蔵庫で寝かせる)。
Aキャベツは3センチ角に切り、塩をふってしばらく置き、水気が抜けたら砂糖、酢、細切りにした赤唐辛子を加えて甘酢漬けをつける。
B肉の汁気を切り、片栗粉と水で作った衣をつけて混ぜる。
C揚げ油を180℃に熱し、衣を絡めた肉を一つずつ入れて1〜2分揚げる(揚げる際に肉をBに浸して、それを油に入れて揚げてもOK)。
D大皿の中央に、ガラス鉢に入れたキャベツの甘酢漬けを置き、周りに肉を盛り付ける。
・豚肩ロース300g(生姜焼きにする程度の厚みが必要)
・生姜1片
・片栗粉1/2カップ
・水大さじ3〜4
材料
調味料
・醤油大さじ1
・酒大さじ1
・塩小さじ1/2
・胡椒適量
キャベツ200g
・赤唐辛子1本
・塩小さじ1/2
・砂糖小さじ1
・酢小さじ2

付け合せ・キャベツの甘酢漬け