作り方 |
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@調味料の材料を合わせたものに、皮ごとおろした生姜を加えて(汁も加える)肉になじませて、下味をつける(時間があれば30分程度、冷蔵庫で寝かせる)。 | |
Aキャベツは3センチ角に切り、塩をふってしばらく置き、水気が抜けたら砂糖、酢、細切りにした赤唐辛子を加えて甘酢漬けをつける。 | |
B肉の汁気を切り、片栗粉と水で作った衣をつけて混ぜる。 | |
C揚げ油を180℃に熱し、衣を絡めた肉を一つずつ入れて1〜2分揚げる(揚げる際に肉をBに浸して、それを油に入れて揚げてもOK)。 | |
D大皿の中央に、ガラス鉢に入れたキャベツの甘酢漬けを置き、周りに肉を盛り付ける。 |
・豚肩ロース300g(生姜焼きにする程度の厚みが必要) ・生姜1片 ・片栗粉1/2カップ ・水大さじ3〜4 |
材料 |
調味料 |
・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・塩小さじ1/2 ・胡椒適量 |
・キャベツ200g ・赤唐辛子1本 ・塩小さじ1/2 ・砂糖小さじ1 ・酢小さじ2 |
付け合せ・キャベツの甘酢漬け |