作り方 |
|
@豚肉の両面に黒胡椒を振り、小麦粉を全体にまぶす。 | |
Aセロリは皮を剥いて千切りに、ズッキーニは厚く皮を剥いて皮の部分を千切り、ニンジンと玉ねぎも千切りにして、全て軽く塩茹でする。 | |
Bフライパンにオリーブオイルを入れて、煙が立つぐらいまでに強火で熱する。 | |
CBに@を入れて、弱火に落としたら両面を焼いて余分な油を捨てて、白ワインを加えて香りをつけたところにフォンドボー(市販のドミグラス缶でOK)を加える。 | |
D千切りにした酢漬けのピーマンとAの野菜を、肉を取り出したCに加えて混ぜ合わせる。 | |
E生クリームとバターを加えて、とろっとするまで2〜3分間煮詰める。 | |
FEにレモン汁を加えてパセリを振って塩とコショウで味を調える。 |
・豚ロース80〜100g(1枚) ・セロリ10センチ ・ズッキーニ10センチ ・ニンジン小1本 ・玉ねぎ1個 ・酢漬けピーマン(瓶詰め)2個 |
材料 |
調味料 |
・小麦粉適量 ・オリーブオイル大さじ4 ・白ワイン150cc ・フォンドボー100cc ・生クリーム100cc ・バター30g ・レモン汁大さじ1 ・パセリみじん切り適量 ・塩コショウ少々 |