豚肉の野菜ソース

作り方

@豚肉の両面に黒胡椒を振り、小麦粉を全体にまぶす。
Aセロリは皮を剥いて千切りに、ズッキーニは厚く皮を剥いて皮の部分を千切り、ニンジンと玉ねぎも千切りにして、全て軽く塩茹でする。
Bフライパンにオリーブオイルを入れて、煙が立つぐらいまでに強火で熱する。
CBに@を入れて、弱火に落としたら両面を焼いて余分な油を捨てて、白ワインを加えて香りをつけたところにフォンドボー(市販のドミグラス缶でOK)を加える。
D千切りにした酢漬けのピーマンとAの野菜を、肉を取り出したCに加えて混ぜ合わせる。
E生クリームとバターを加えて、とろっとするまで2〜3分間煮詰める。
FEにレモン汁を加えてパセリを振って塩とコショウで味を調える。
・豚ロース80〜100g(1枚)
・セロリ10センチ
・ズッキーニ10センチ
・ニンジン小1本
・玉ねぎ1個
・酢漬けピーマン(瓶詰め)2個
材料
調味料
・小麦粉適量
・オリーブオイル大さじ4
・白ワイン150cc
・フォンドボー100cc
・生クリーム100cc
・バター30g
・レモン汁大さじ1
・パセリみじん切り適量
・塩コショウ少々