スペアリブのから揚げ

作り方

@スペアリブは油の通りや調味料の絡みを良くするために、肉と骨の間に包丁を入れる(肉と骨から剥がさない程度)。
Aボールに@を入れて、にんにくのみじん切りと調味料を加えて、手でもみこむようにしてよく混ぜ合わせる。途中、上下を返しながら30分ほど置いて下味をつける。
B揚げる直前に、Aのボールに衣用の卵を入れて絡めるように混ぜ合わせてから、小麦粉と片栗粉を混ぜてよく肉に絡める。
C揚げ油を160℃に熱して、火を弱めて肉を1切れずつ入れる。
D弱火で8分程揚げてから火を強めて、2分揚げて表面をパリッとさせる(この、弱火8分をきちんとやらないと、中が生で仕上がってしまう。また、火の通りをよくするためにも@のプロセスはきちんとやる必要がある)。
E器に中高に盛って、パセリやクレソンを添える。
・豚スペアリブ600g
・にんにく2片
・卵1個
・小麦粉大さじ2
・片栗粉大さじ2
・飾り用のパセリかクレソン適量。
材料
調味料
・塩小さじ1
・砂糖大さじ1
・ごま油大さじ1
・五香粉(中華食材か調味料コーナーにあり)少々
・揚げ油適量