えびと青野菜の炒め物

作り方

@海老は殻をむいて背ワタを取り、背から開いて2つに切り、塩、生姜汁、酒で下味をつけて、卵白と片栗粉をまぶす。
A筍は縦の薄切りに、しいたけは水に戻してからそぎ切りにする。
Bぎんなんの鬼皮を取り、塩茹でにして薄皮をむく。
C揚げ油を140℃に熱し、@の海老を入れて丸まったら取り出す。
D油大さじ2を熱し、塩を少し加えて青菜を炒めて砂糖をひとつまみと、水を少量入れて煮立てて取り出す。
E鍋に油大さじ2を熱し、筍、しいたけを炒めてCの海老を入れて、塩、砂糖、酒で調味し、青菜とぎんなんを加え、胡麻油を少量ふって仕上げる。
・大正海老(中)16尾
・ゆで筍小1/2個
・しいたけ2枚
・ぎんなん適量
・青菜50g
材料
海老の下味用調味料
・塩、生姜汁少々
・酒小さじ1
・卵白1/2
・片栗粉小さじ2
調味料
・塩小さじ1
・砂糖小さじ1/2
・酒大さじ1
・胡麻油少々