作り方 |
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@牛肉に塩コショウをして小麦粉をまぶしたものを、オリーブオイルを熱したフライパンで、肉を表面がきつね色になるまで、強火で焼く。 | |
A@の余分な脂を切って、白ワインを加える。 | |
B鍋に肉を移し入れて、ホールトマト、ベイリーフ、パセリ、塩、胡椒、ブイヨンを加えて煮込み、沸騰したらフタをして弱火で更に1時間半程度煮込む。 | |
C鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを加えて、食感が少し残る程度に炒める。 | |
DBの鍋から肉とトマトを取り出し、Cを加えて煮込んで馴染んだら、再び肉と漉したトマトを加えて煮込む。 | |
E肉を器に盛り、レモンの皮をすりおろして振り、煮汁のソースをかけて、バターライスや青野菜のソテー等を添える。 | |
・牛モモ肉又はスネ肉(1人80〜100g) ・玉ねぎ1/2個 ・人参5cm ・セロリ1/2本 ・にんにく(小)1/2個 ・ホールトマト(缶詰)200g ・オリーブオイル大さじ3〜4 ・白ワイン100cc ・ブイヨン400cc ・ベイリーフ1枚 ・レモン皮、パセリみじん切り少々 ・小麦粉適量 ・塩、胡椒少々 |
材料 |