牛肉の煮込み・ミラノ風

作り方

@牛肉に塩コショウをして小麦粉をまぶしたものを、オリーブオイルを熱したフライパンで、肉を表面がきつね色になるまで、強火で焼く
A@の余分な脂を切って、白ワインを加える。
B鍋に肉を移し入れて、ホールトマト、ベイリーフ、パセリ、塩、胡椒、ブイヨンを加えて煮込み、沸騰したらフタをして弱火で更に1時間半程度煮込む。
C鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを加えて、食感が少し残る程度に炒める。
DBの鍋から肉とトマトを取り出し、Cを加えて煮込んで馴染んだら、再び肉と漉したトマトを加えて煮込む。
E肉を器に盛り、レモンの皮をすりおろして振り、煮汁のソースをかけて、バターライスや青野菜のソテー等を添える。
・牛モモ肉又はスネ肉(1人80〜100g)
・玉ねぎ1/2個
・人参5cm
・セロリ1/2本
・にんにく(小)1/2個
・ホールトマト(缶詰)200g
・オリーブオイル大さじ3〜4
・白ワイン100cc
・ブイヨン400cc
・ベイリーフ1枚
・レモン皮、パセリみじん切り少々
・小麦粉適量
・塩、胡椒少々
材料