ポークソテー・ディジョン風ソース

作り方

@玉ねぎはみじん切りにして、バターでよく炒める。
A肉は筋切りをして軽くたたき、塩・胡椒をして両面に小麦粉をまぶす。
B鍋に油を熱して肉を入れて、両面をこんがり焼く。そして、白ワインをふり生クリームを加えて2〜3分煮込んで肉を取り出す(ただ、この日は肉を8割程度焼いたらフライパンから取り出して白ワインと生クリームはCで使用)。
CBの鍋に@の玉ねぎと粒マスタード、レモン汁、ドミグラスソースを加えて、塩・胡椒で味を調えてソースを作る(この日は、Bで肉を焼いて取り出した後で、白ワインと生クリームをCの材料に加えて、フライパンの中で肉と絡めつつ少し火を通すような感じになった)。
D冷めないうちに皿に肉を盛って、ソースをかけて添え野菜をあしらう(この日はポテトフライと人参のグラッセ)。
・豚ロース肉1人100g
・小麦粉適量
・サラダ油大さじ2
・添え野菜適宜。
材料
・白ワイン4分の1カップ
・生クリーム3分の1カップ
・玉ねぎ1個
・バター40g
・粒マスタード小さじ2杯
・レモン汁2分の1個分
・ドミグラスソース大さじ1〜2杯
(缶詰でもOK)
・塩、胡椒少々
ソース材料