牡蠣の鶏肉巻き揚げ

作り方

@鶏のささ身を長さ8cm、幅2cmぐらいの短冊切りにする。※つまり、牡蠣を巻くために1本のささ身で4〜5枚の薄切りを作る。ただ、最初から薄めに切るのは難しいので、ちょっと厚めに切ったら、切った身の真ん中に切り込みを入れて身を横に広げるようにする。
A野菜(ネギ、たけのこ、しいたけ)は糸切りにする。
B牡蠣は生姜の厚くむいた皮と、一緒にゆでる。
Cボールに野菜と牡蠣、調味料を入れて、しばらく漬け込んで味を含ませる。
D@で作った鶏肉で牡蠣、野菜を巻き込んで端っこを楊枝で止める。
E小麦粉の揚げ衣にDをまぶして油で揚げる。揚がったら楊枝を抜いて器に盛り、溶き辛子醤油を添える。なお、盛り付けの際に爪楊枝を抜かないほうが食べやすい。
・鶏ささ身300g
・牡蠣20〜25個ぐらい
・長ネギ1本
・しいたけ5個
・たけのこ80g
・生姜1個(皮の部分のみ)
・楊枝20〜25本
(牡蠣の個数にあわせて)
材料
・塩小さじ1
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・ごま油大さじ1

・小麦粉、大山盛り5〜6杯
調味料の材料