作り方 |
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@鶏のささ身を長さ8cm、幅2cmぐらいの短冊切りにする。※つまり、牡蠣を巻くために1本のささ身で4〜5枚の薄切りを作る。ただ、最初から薄めに切るのは難しいので、ちょっと厚めに切ったら、切った身の真ん中に切り込みを入れて身を横に広げるようにする。 | |
A野菜(ネギ、たけのこ、しいたけ)は糸切りにする。 | |
B牡蠣は生姜の厚くむいた皮と、一緒にゆでる。 | |
Cボールに野菜と牡蠣、調味料を入れて、しばらく漬け込んで味を含ませる。 | |
D@で作った鶏肉で牡蠣、野菜を巻き込んで端っこを楊枝で止める。 | |
E小麦粉の揚げ衣にDをまぶして油で揚げる。揚がったら楊枝を抜いて器に盛り、溶き辛子醤油を添える。なお、盛り付けの際に爪楊枝を抜かないほうが食べやすい。 |
・鶏ささ身300g ・牡蠣20〜25個ぐらい ・長ネギ1本 ・しいたけ5個 ・たけのこ80g ・生姜1個(皮の部分のみ) ・楊枝20〜25本 (牡蠣の個数にあわせて) |
材料 |
・塩小さじ1 ・醤油大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・酒大さじ1 ・ごま油大さじ1 ・小麦粉、大山盛り5〜6杯 |
調味料の材料 |