蜜汁牛肉

作り方

@牛肉は熱湯にくぐらせて、更に水洗いする。
A鍋にスープを入れて沸騰させ、ねぎと生姜をたたいて牛肉を入れ、アクをとりながら30分程度煮る。
BAにカラメル、醤油、老酒、塩、胡椒を入れて、1時間程度煮てやわらかくする。
C玉ねぎとゆで筍は片切り、ニンジンは花切りにして、5oの厚さに切る。
D鍋に湯を沸かして、ニンジンをゆでて水を切る。
E鍋にBの汁を入れてニンジン、筍、玉ねぎ、ぎんなん、牛肉を入れて煮る。煮詰まってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
F器に牛肉を盛り、上から残りの具と煮汁をかける。
・牛肉500g
(できれば尾肉、またはスネ肉)
・スープストック7カップ
・玉ねぎ100g
・筍100g
・ニンジン150g
・(茹でた)ぎんなん15g
材料
・カラメル大さじ3
・醤油大さじ1
・老酒大さじ2
・塩小さじ1
・胡椒少々
・ねぎ少々
・生姜少々
・水溶きかたくり粉少々
調味料の材料