作り方 |
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@中華鍋を熱して油を入れてから更に熱して、豆鼓とにんにくを入れて、にんにくが焦げ ないように少々炒めて、すぐに豚のひき肉を加えて、肉の色が変わるまで1分程度、中火で炒める。 | |
A次に醤油、塩、砂糖、コショウ、長ネギを入れてよく混ぜ合わせる。そこに海老を加えて強火で1分間炒めた後、ブイヨンを注いでふたをする。そのまま5分程度煮た後で、水溶き片栗粉を加える。 | |
B煮汁にとろみがついたら、溶き卵を静かに流し入れる。この時に鍋の中の材料をスプーンかフォークで脇に寄せるように卵を入れるといい。卵を流し込んだら、火を止めて煮すぎないように手早く卵と材料をよく混ぜ合わせる。 |
・海老12〜16尾 ・豚ひき肉(赤身)100g ・卵2個(とき卵にする) ・長ネギ1本(みじん切り) |
材料 |
調味料 |
・油大さじ1 ・豆鼓小さじ2(刻む) ・にんにく(みじん切り)小1片 ・醤油小さじ1 ・塩小さじ1 ・砂糖小さじ1/4 ・白コショウ少々 ・ブイヨン1と1/4カップ ・片栗粉大さじ2 |