大正えびの炒め物

作り方

@中華鍋を熱して油を入れてから更に熱して、豆鼓とにんにくを入れて、にんにくが焦げ ないように少々炒めて、すぐに豚のひき肉を加えて、肉の色が変わるまで1分程度、中火で炒める。
A次に醤油、塩、砂糖、コショウ、長ネギを入れてよく混ぜ合わせる。そこに海老を加えて強火で1分間炒めた後、ブイヨンを注いでふたをする。そのまま5分程度煮た後で、水溶き片栗粉を加える。
B煮汁にとろみがついたら、溶き卵を静かに流し入れる。この時に鍋の中の材料をスプーンかフォークで脇に寄せるように卵を入れるといい。卵を流し込んだら、火を止めて煮すぎないように手早く卵と材料をよく混ぜ合わせる。
・海老12〜16尾
・豚ひき肉(赤身)100g
・卵2個(とき卵にする)
・長ネギ1本(みじん切り)
材料
調味料
・油大さじ1
豆鼓小さじ2(刻む)
・にんにく(みじん切り)小1片
・醤油小さじ1
・塩小さじ1
・砂糖小さじ1/4
・白コショウ少々
・ブイヨン1と1/4カップ
・片栗粉大さじ2