鶏モモ肉のロールミルク煮込み

作り方

@鶏モモ肉は包丁で開いて、余分な脂や筋を取り除いてから塩・こしょうをまんべんなく振る。
A@にちぎったローズマリー、スライスしたニンニクを乗せて塩コショウを軽く振り、これらを乗せた側を中にして肉を巻く。巻き方はタコ糸を縦に十字にかけていき、7巻きぐらい巻いてから最後にかたく縛る。なお、残った糸は切る。
BAの全体に塩、胡椒を軽く振り、転がしながらなじませて、ローズマリーを糸の間に挟み、全体に小麦粉をまぶす。
Cフライパンにオリーブオイルと残りのニンニクを入れて熱し、Bをころがしながらまんべんなく焼き色をつけて、白ワインを注いで香り付けをしたら、水分が半分ぐらいになるまで煮詰める。
DCに牛乳を注ぎ、肉がやわらかくなるまで煮たら、鶏肉を取り出して汁を煮詰めて(煮詰めなくてもOK)裏ごしてから、生クリームを加えて煮る。そして、塩、胡椒、レモン汁で味を整えて、ソースを仕上げる。
E器に輪切りにした鶏肉を盛り、Dのソースを漉し器で漉して鶏肉にかける。
F添え野菜として、いんげんを茹でてからバター炒めし、塩、胡椒で味をつける。
・鶏モモ肉2枚(450グラム)
・ローズマリー4本(パッキングされたものでOK)
・ニンニク1/2片
・いんげん適量(だいたい500グラム)
材料
調味料
・小麦粉適量
・オリーブオイル大さじ2
・白ワイン100t
・牛乳700t
・生クリーム100t
・レモン汁少々
・バター、塩、胡椒適量