生姜の炒飯

作り方

@卵をほぐして、卵焼き用の調味料を混ぜてこし、丸く1枚の薄焼き卵を焼き、中心に放射状の切り込みを入れて帽子を作る(こさない場合でも、空気がたまったプニュプニュした部分は取り除いたほうがいい)。
A中華鍋を熱してごま油を入れて、中火で生姜を香りよく炒める。
Bご飯を加えて強火で切るように炒めて、炒飯用の調味料を加えて仕上げる。
C器に炒飯を山高に盛って、@で作った卵の帽子を乗せてあさつきの小口切りを飾る。
・ご飯4〜5カップ
・卵2個
・生姜のみじん切り2分の1カップ
・ごま油大さじ2〜3
・あさつきの小口切り適量
材料
・塩少々
・醤油小さじ1〜2
・酒大さじ1〜2
炒飯の調味料
卵焼きの調味料
・塩少々
・コショウ少々
・ごま油少々