ジャパニーズサラダ

作り方

@ダイコンの白い部分は千切りにし、塩少々をふって軽くもんでしばらく置く。しんなりしたら、軽く水気を絞る。葉があれば、よく水洗いしてからみじん切りにして、別のボールで塩もみして白い部分と混ぜ合わす。
Aニンジンを千切り、みょうがを細切りにする。
Bちりめんじゃこは、170℃の揚げ油でさっと揚げて、カリカリにしておく。
C梅風味のドレッシングを作る−梅干は種を取り除き裏ごしして酒で伸ばす。そして、ボウルにこ梅とドレッシング材料を入れて混ぜ合わせる。最後に、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
・大根1/2本、
・ニンジン1/2本
・みょうが1〜2個
・ちりめんじゃこ適量
・炒りゴマ白・黒適量
材料
・梅干1個
・酒大さじ2
・かんきつ類の絞り汁大さじ1
・酢大さじ1〜2
・醤油大さじ1.5
・みりん大さじ1
・サラダ油大さじ4
・塩適量
・揚げ油適量
ドレッシングの材料