キュウリとナスの辛味サラダ

作り方

@胡瓜は、すりこぎでたたいてから適当な大きさに切り、氷水に15分程度さらしてシャキっとさせる。
Aなすは薄切りにして、薄い塩水にさらしてから水気を絞る。生姜は千切りにする。
Bソースの材料を全てボールに入れて、よく混ぜ合わせてソースを作る。
C水気を切った@とAを器に盛り、ネギの千切り(小ネギの場合は小口切り)を散らして、ソースをかける。
・胡瓜5本
・茄子2本
・生姜一片
・ネギ(小ネギでもOK)少々
材料
醤油大さじ3
・酢、紹興酒、みりん、練りゴマ大さじ2
・砂糖大さじ2/3
・白ごま油大さじ4(普通のでもOK)
・豆板醤小さじ2
・味噌小さじ1
・赤唐辛子1本(あらかじめ種は取り除きみじんぎりにしておく

・にんにく少々(すりおろしたもの)
ドレッシングの材料