ルッコラと豚しゃぶ肉のサラダ

作り方

@ルッコラは食べやすくちぎって、冷水に放してパリっとさせる。長ネギは4〜5pの長さに千切りにしてから水にさらす。生姜は薄切りにして、2〜3枚取り分けて残りを千切りにする。豚肉は面が大きければ1/2〜1/3に切る。
A鍋に湯を沸かして、塩少々と生姜の薄切りを入れて、その中で豚肉をさっと茹でる。そしてザルに上げて水気を切って冷ます。
B ルッコラ、長ネギ、生姜の千切り、Aの豚肉を器に盛り、好みで糸唐辛子を飾ってからタレを回しかける。
・ルッコラ2〜3束
・豚しゃぶ用肉200g
・長ネギ1/2本
生姜1片
材料
タレの材料
・にんにくおろし少々
・ごま油大さじ1
・水1/4カップ
・砂糖小さじ1/2
・醤油大さじ2
・豆板醤小さじ1/3