四色スープ

作り方

@うずら卵は固ゆでにして、皮を剥いておく。
A鶏ささ身は筋を取り除き、大きく薄く削ぎ切りにして、生姜汁と酒で下味をつけて片栗粉をまぶす。
B筍は縦二つに切り、それを更に薄く切る。
Cマッシュルームはザルに上げて、水気を切っておく。
Dスープを煮立てて、鶏のささ身を入れて煮え立ったら、火を弱めてアクを取る。そこに筍、マッシュルームを加えて5分程度煮る。
E塩と酒で味を調えて、うずらの卵を入れて温める。
・鶏ささ身100g
・うずら卵8個
・たけのこ(茹でたもの)
小1個
・マッシュルーム(缶詰)8個
・鶏のスープストック4カップ
材料
調味料
・塩小さじ1.5
・酒大さじ1
鶏ささ身の下味
・生姜汁少々
・酒小さじ1
・片栗粉適量