きのこと豆の食べるスープ

作り方

@きのこ類はきれいに洗って水を切り、2〜3cm程度の長さに切り、じゃがいもは皮を剥いて小口切りにする。また、玉ねぎは薄切りにする。
A鍋にバターを溶かして、@の野菜を加えて中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
BAにスープ3カップを加えたらベイリーフを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまでじっくり煮る。
CBの荒熱が取れたら、ミキサーにかけて牛乳を少しずつ加えて、好みの濃さになるまで伸ばす。
DCに塩を胡椒を加えて味を調えて、水煮缶詰等の豆を加えて味をなじませて仕上げる。
・きのこ(しめじ、えのき、舞茸等お好みで3種類)1パック程度
・じゃがいも150g
・玉ねぎ100g
・鶏スープ3カップ
・豆適量
・牛乳適量
材料
調味料
・バター少々
・塩、胡椒適量
・ベイリーフ1枚