白身魚のほぐし身とじゅんさいのスープ

作り方

@骨付きの白身魚を使う場合には、熱湯で茹でた後で皮と骨を取り除いて、身を粗くほぐす。そして、取り除いた骨をダシにしたスープをつくる。切り身を使う場合には、同じように熱湯で茹でて身を粗くほぐす。
A骨ダシスープ(ないしは清湯)を煮立てて、老酒、塩、生姜汁を加えて味を調える。
B水で戻したしいたけを削ぎ切りにして、グリンピースとさっと洗ったじゅんさいをスープに加えて、水溶き片栗粉を入れてとろみを加える。
Cにんにくをみじん切りにし、醤油、水、酢、ごま油を加えてかけ汁を作って、肉にかける。
・白身魚200g
・干ししいたけ3枚
・グリンピース大さじ2
・じゅんさい100g(本当はパックものや瓶詰めじゃないものがオススメ)
・魚骨ダシのスープ5カップ(ないしは、清湯5カップ)
材料
調味料
・老酒大さじ1
・塩少々
・生姜汁小さじ1/3
・水溶き片栗粉適量