マッシュルームのクリームスープ

作り方

@じゃがいもは皮をむいて小口切りにして水にさらす
Aポアロは水洗いしてから縦半分に切り、小口切りにする。
B鍋にバターを熱してポアロ、じゃがいもを炒めて、ブイヨンを加えてから、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。その後、粗熱を取ってミキサーにかける。
Cマッシュルームは石づきを取って、レモン汁を加えた水でよく洗って、ごく細かいみじん切りにし(形を残さなければミキサーで細かくする)、鍋に牛乳を沸かして、マッシュルームを加えて弱火で5〜6分煮る。
DBにCを加えて、火にかけて濃度を見ながら生クリームを加えて、塩と胡椒で調味する。
Eバゲットを油で揚げてクルトンにしたものを、あさつきを一緒にスープに散らす。
・マッシュルーム20個
・じゃがいも200g
・ポアロ1本
・牛乳500CC
・ブイヨン500CC
・生クリーム100CC
・バゲット7〜8mm角切り
適量
・あさつき(小口切り)適量
・塩、胡椒、レモン汁少々
材料