コンソメスープ・タピオカ入り

作り方

@鶏ガラは洗って3〜4つに切り、玉ねぎセロリは薄切りにする。そこにひき肉と卵白をくわえて全体をよく混ぜ合わせる。
A寸銅鍋に分量の水を入れて、混ぜ合わせた@と塩を加えて強火にかける。
B木杓子で混ぜながら煮立てて、弱火から中火にしてからアクをすくい取り、1時間半程度煮る。
C布またはペーパータオルで漉す。
Dタピオカは30分程度水に漬けて置く。その後、お湯で1時間半程度茹でてから、冷水で洗って水に漬けて置く。また、トマトは皮と種を取ってタピオカの大きさに切る。
Eスープにタピオカとトマトを浮き身にして盛り付ける。
・鶏がら1羽分
・牛ひき肉200g
・玉ねぎ60g
・セロリ20g
・卵白1個分
・水2リットル
・塩6g
スープの材料
それ以外の材料
・タピオカ適量
・トマト適量
・塩、胡椒少々