三色せん切りスープ

作り方

@キャベツの芯を取って、さっと茹でたものを千切りにし、布巾に包んで水気を絞る。
A水で戻したしいたけ、筍、ハムを千切りにする。
B鶏ささみを薄く削ぎ切りにしたものを千切りにして、生姜汁と酒をふりかけて、片栗粉をまぶして置く。
Cボールにラードを薄く塗って、ハム、しいたけ、鶏ささ身、筍をきれいに並べて、その上にキャベツに塩を少し振りかけてぎっしりと詰めて、ボールごと強火で15分蒸す。

Dスープを煮立てて、酒大さじ1、塩小さじ1/2で味をつける。
ECのボールの内側にナイフを入れて逆さにして、深めの器に入れて回りから静かにスープを注ぎ、ゆっくりとボールを取り外す。

・キャベツ300g
・ハム3枚
・しいたけ4枚
・ゆで筍小1個
・鶏のささみ80g
・鶏がらスープ4カップ
・ラード少々
・酒大さじ1
・塩1/2
材料
・生姜汁少々
・酒小さじ1
・片栗粉小さじ1/2
鶏ささみ下味用調味料