ほうれん草と豆腐のスープ

作り方

@ほうれん草は3〜4cmに切り、長ネギは斜めに薄切りにする。
A豆腐は適当なさいの目に切り、干しエビは熱湯で戻してこまかく刻んで、戻した汁はスープに加える。
B鍋にサラダ油を熱して、ネギをさっと炒めてからスープを入れて、ほうれん草、干しエビ、豆腐を入れて調味料で味を調える(あくまで澄まし汁なので、にごらないようにする必要がある)。
・ほうれん草3分の1束
・絹ごし豆腐1丁
・長ネギ2分の1本
・干し剥きエビ大さじ2
・スープ6カップ(この日のベースは豚、ねぎ、しょうがで作ったもの)
材料
塩少々
・醤油少々
・コショウ少々
・ごま油小さじ1
調味料