オイスターチャウダー

作り方

@かきをザルに入れて、塩水(水1カップに対して塩小さじ1杯)をはったボールにザルごとつけて、軽くゆすりながら10秒程度洗う。そして、ボールから引き上げて流水でさっと洗って水気を切る。
A小鍋に1カップの湯を沸かして、白ワイン大さじ2杯を入れて、かきをさっとゆがいて取り出す。この際、ゆがいた汁は後で使うのでこしておく。
Bじゃがいも、人参、玉ねぎは1p角に切り、じゃがいもは15分程度水にさらす。グリンピースは熱湯をさっとかけて解凍し、ベーコンは1p幅に切っておく。
C鍋にバターを熱してベーコンを炒めて取り出す。
DCの鍋に玉ねぎ、人参を入れて炒めて、かきの汁(Aの「ゆがいた汁」)1カップとブイヨン1カップを加えて、中火で煮る。
E人参がやわらかくなったら、じゃがいもを加えて10分程度煮る間に、ホワイトソースを作る。作り方は鍋にバターを弱火で溶かす→小麦粉を焦がさないように弱火で炒める→小麦粉とバターがなじんだら、火からおろして牛乳を少しずつ加えていく(少しずつ加えていかないと「ダマ」になる)
FホワイトソースをDの鍋に加えて汁がなめらかになったら、かき、ベーコン、グリンピースを入れてさっと混ぜ、仕上げに生クリーム、塩、胡椒で味を調える。
・かきの剥き身(加熱用)300g
・人参小1
・じゃがいも2個
・玉ねぎ小1個
・グリンピース(冷凍)大さじ2
・ベーコン2枚、バター大1さじ
・塩・胡椒少々
・生クリーム大さじ2
・白ワイン大さじ2杯
・ブイヨン1カップ。
材料
バター大さじ2.5杯
・小麦粉大さじ2.5杯
・牛乳2カップ
・塩・胡椒少々
ホワイトソースの材料