作り方 |
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@かきをザルに入れて、塩水(水1カップに対して塩小さじ1杯)をはったボールにザルごとつけて、軽くゆすりながら10秒程度洗う。そして、ボールから引き上げて流水でさっと洗って水気を切る。 | |
A小鍋に1カップの湯を沸かして、白ワイン大さじ2杯を入れて、かきをさっとゆがいて取り出す。この際、ゆがいた汁は後で使うのでこしておく。 | |
Bじゃがいも、人参、玉ねぎは1p角に切り、じゃがいもは15分程度水にさらす。グリンピースは熱湯をさっとかけて解凍し、ベーコンは1p幅に切っておく。 | |
C鍋にバターを熱してベーコンを炒めて取り出す。 | |
DCの鍋に玉ねぎ、人参を入れて炒めて、かきの汁(Aの「ゆがいた汁」)1カップとブイヨン1カップを加えて、中火で煮る。 | |
E人参がやわらかくなったら、じゃがいもを加えて10分程度煮る間に、ホワイトソースを作る。作り方は鍋にバターを弱火で溶かす→小麦粉を焦がさないように弱火で炒める→小麦粉とバターがなじんだら、火からおろして牛乳を少しずつ加えていく(少しずつ加えていかないと「ダマ」になる) | |
FホワイトソースをDの鍋に加えて汁がなめらかになったら、かき、ベーコン、グリンピースを入れてさっと混ぜ、仕上げに生クリーム、塩、胡椒で味を調える。 |
・かきの剥き身(加熱用)300g ・人参小1 ・じゃがいも2個 ・玉ねぎ小1個 ・グリンピース(冷凍)大さじ2 ・ベーコン2枚、バター大1さじ ・塩・胡椒少々 ・生クリーム大さじ2 ・白ワイン大さじ2杯 ・ブイヨン1カップ。 |
材料 |
・バター大さじ2.5杯 ・小麦粉大さじ2.5杯 ・牛乳2カップ ・塩・胡椒少々 |
ホワイトソースの材料 |