クレソンのスープ

作り方

@砂肝は塩でよくもんで、湯でよく洗う。その後、白い筋の部分を包丁で取り除き、一口大にする。
※筋の取り方は、肉に切り込みを入れて、そこから手ではがすようにする。
A鍋に水7カップを入れて火にかける。沸騰したら、豚肉、砂肝、生姜を入れて、再び沸騰したら、弱火にして30分程度煮る。
Bクレソンはよく洗って、Aに加えて弱火で1時間ぐらい煮てから塩で味を調える。
C鍋から豚肉を取り除いて、食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り付けてスープを注ぐ。
・クレソン3〜4束
・豚もも肉(ヒモでしばってある塊)300g程度
・鶏砂肝3〜4個
・生姜薄切り3〜4枚
・塩適量
・水7カップ
材料