作り方 |
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@干しシイタケは、水に戻して石づきを取って千切りにする。筍も千切りにし、豆腐は重しで水を抜いて細めの短冊型に切る。薄切りの豚肉は長さ4〜5cmの千切りにする。 | |
A深鍋にブイヨンを熱して、塩と醤油を入れたら、シイタケ、筍、豚肉を入れて強火にする。煮立ったらすぐに弱火にして鍋にフタをして3分ほど煮込む。 | |
Bアクを取りながら、豆腐、コショウ、酢を加えて再び煮立ったら水溶き片栗粉を注ぎ、ゆっくり混ぜてスープにとろみがついたら、溶き卵を少しずつ加えて静かにかきまぜる。 | |
Cスープ用の大碗に移して、ゴマ油を混ぜいれて長ネギのみじん切りを散らす。 |
・干しシイタケ大3つ ・絹ごし豆腐1/2丁 ・ゆで筍小1 ・豚肉の薄切り100g ・ブイヨン5カップ ・長ネギみじん切り大さじ3〜5 ・卵1個 |
材料 |
調味料 |
・塩小さじ1 ・醤油大さじ1 ・白コショウ小さじ1/4 ・酢大さじ2 ・片栗粉大さじ2 ・ゴマ油小さじ2 |