酸辣湯

作り方

@干しシイタケは、水に戻して石づきを取って千切りにする。筍も千切りにし、豆腐は重しで水を抜いて細めの短冊型に切る。薄切りの豚肉は長さ4〜5cmの千切りにする。
A深鍋にブイヨンを熱して、塩と醤油を入れたら、シイタケ、筍、豚肉を入れて強火にする。煮立ったらすぐに弱火にして鍋にフタをして3分ほど煮込む。
Bアクを取りながら、豆腐、コショウ、酢を加えて再び煮立ったら水溶き片栗粉を注ぎ、ゆっくり混ぜてスープにとろみがついたら、溶き卵を少しずつ加えて静かにかきまぜる。
Cスープ用の大碗に移して、ゴマ油を混ぜいれて長ネギのみじん切りを散らす。
・干しシイタケ大3つ
・絹ごし豆腐1/2丁
・ゆで筍小1
・豚肉の薄切り100g
・ブイヨン5カップ
・長ネギみじん切り大さじ3〜5
・卵1個
材料
調味料
・塩小さじ1
・醤油大さじ1
・白コショウ小さじ1/4
・酢大さじ2
・片栗粉大さじ2
・ゴマ油小さじ2