海老とハムのゼリー寄せ

作り方

@海老は皮をむいて背ワタを取り除いて、生姜とネギを入れた熱湯でさっと茹でる。ハムは2cm角に切る。
Aゼラチンを2〜3倍の水でしとらせて、湯煎で溶かして置く。
Bスープを煮立てて塩と酒で味付けして、Aを加えてよく混ぜる。
C氷水を張った器に浸しつつ、深めの器に海老とハム、グリンピースを並べて、Bの液を流して冷やし固める。
D千切りにしたレタスを敷いた皿にCを返して盛って、パセリを飾る。
・小海老200g
・薄切りハム2枚
・生姜、ネギ適量
・酒大さじ1
・レタス5枚程度
・塩適量
・粉ゼラチン大さじ1〜2
・グリンピース大さじ1〜2
・パセリ少々
・鶏ベースのスープ1カップ
材料