じゃがいもと鶏ひき肉の揚げ団子

作り方

@じゃがいもはよく洗って半分に切り、やわらかく茹でて皮を剥き、包丁を押しつけてつぶしたものをボールに入れる。
A鶏ひき肉に砂糖、醤油、塩、酒を入れてよく混ぜる。
Bつぶしたじゃがいもに、小麦粉、塩、油を入れて手でよくこねて、棒状にまとめる。
CBを打ち粉をふった台に乗せて、手で細長く伸ばして小口から切って、20等分する。
D手にも粉を張って、一個ずつ薄く丸く伸ばして、下味をつけた鶏ひき肉を乗せて包んで丸める。
Eバットに白ごまを入れて、そこで団子全体にごまをまぶす。
F120℃の中温に熱した油に、Eを入れてゆっくり色よく揚げる。
・鶏ひき肉100g
・じゃがいも500g
・小麦粉大さじ7
材料
調味料
・塩小さじ1/3
・油大さじ3
・白ごま、油適量
鶏ひき肉の下味
・塩、こしょう、酒、卵白各少々