ホワイトアスパラと小海老の和え物

作り方

@ホワイトアスパラは、上部を少し残して固い部分の皮をむく。鍋に湯を沸かして塩を一つまみいれて、アスパラを入れて茹で上げたら、茹で汁につけたまま冷ます(缶詰の場合は、缶汁を切って使う)。
Aみじん切りにしたみょうがをボウルに入れて、フレンチドレッシング、レモン汁、バルサミコ酢、小口切りにしたあさつきを加えて混ぜて、塩・胡椒で調味する。
B小海老はボイルして皮をむく。
C@のアスパラを更に盛り、Bの海老を上に乗せてAのドレッシングを上から注ぐ。
・ホワイトアスパラ8〜12本(缶詰でもOK)
・小海老12尾
・あさつき大さじ3
・みょうが2〜3本
・フレンチドレッシング2/3〜1カップ
・レモン汁、バルサミコ酢少々
・塩・胡椒適量
材料