蒸し鶏

作り方

@水洗いした鶏をたっぷりの水に入れて、火にかけて色が変わったら取り出して置く。
Aボールに@の鶏を入れて、スープ1カップ、ねぎ、生姜、酒を入れてボールごと蒸し器に入れて約40分蒸す。
B別に用意したスープ(Aのスープと同じもの)に蒸しあがったAをつけこんで、1時間置いて肉がふっくらするまでスープを含ませる。
C腐乳を木へらでつぶして酢を加えて混ぜる。そこに、紹興酒と醤油を入れてよく混ぜて、砂糖を混ぜ合わせて仕上げる。
※教室ではすり鉢でソースの材料をまぜて、ざるでソースをこして、腐乳のぶにょぶにょした部分を取り除いた。なお、腐乳は匂いが強いので事前に水洗いを施した。
D1.5cm幅に切って盛り付けてソースをかける。
・鶏1/2羽分
・ガラ等でとったスープ1カップ+1カップ
・ねぎ少々
・生姜少々
・酒大さじ1/2
材料
ソースの材料
・腐乳3個
・酢大さじ2
・紹興酒大さじ1
・醤油大さじ1
・砂糖小1/2