作り方 |
|
@水洗いした鶏をたっぷりの水に入れて、火にかけて色が変わったら取り出して置く。 |
|
Aボールに@の鶏を入れて、スープ1カップ、ねぎ、生姜、酒を入れてボールごと蒸し器に入れて約40分蒸す。 |
|
B別に用意したスープ(Aのスープと同じもの)に蒸しあがったAをつけこんで、1時間置いて肉がふっくらするまでスープを含ませる。 |
|
C腐乳を木へらでつぶして酢を加えて混ぜる。そこに、紹興酒と醤油を入れてよく混ぜて、砂糖を混ぜ合わせて仕上げる。 ※教室ではすり鉢でソースの材料をまぜて、ざるでソースをこして、腐乳のぶにょぶにょした部分を取り除いた。なお、腐乳は匂いが強いので事前に水洗いを施した。 |
|
D1.5cm幅に切って盛り付けてソースをかける。 |
・鶏1/2羽分 ・ガラ等でとったスープ1カップ+1カップ ・ねぎ少々 ・生姜少々 ・酒大さじ1/2 |
材料 |
ソースの材料 |
・腐乳3個 ・酢大さじ2 ・紹興酒大さじ1 ・醤油大さじ1 ・砂糖小1/2 |