豆腐のあんかけ

作り方

@豆腐は縦半分に切って、それを1センチの厚さに切って水気を切る。
A生しいたけを大きく切って、ネギは粗みじん切りにする。
B油を熱して、@の豆腐を色づく程度に焼く又は揚げる。
※教室では揚げた。揚げる際には、大量に油に放り込まずに少しずつ。豆腐を入れる前には、一切れ一切れペーパータオルで水気をふき取って、鍋のふちをすべらせるようにする。火力は強火で。
C中華鍋に油大さじ2杯を入れて熱し、粗みじん切りのネギ、うすぎりの生姜を炒めてから、生しいたけを炒める。
Dスープを入れて煮立てて、調味料で味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
Eとろみをつけたら、Bの豆腐を入れて形をくずさないようにさっくり混ぜて、器に盛る。
・絹ごし豆腐2丁
(1個300g程度のがあれば、丁度いい分量)
・生しいたけ5枚
・ねぎ10cm
・生姜うすぎり3枚
・スープ2/3カップ
・水溶き片栗粉大さじ2
・油適量
材料
調味料
・砂糖大さじ1.5
・醤油大さじ3〜4
・酒大さじ1