作り方 |
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@豆腐は縦半分に切って、それを1センチの厚さに切って水気を切る。 | |
A生しいたけを大きく切って、ネギは粗みじん切りにする。 | |
B油を熱して、@の豆腐を色づく程度に焼く又は揚げる。 ※教室では揚げた。揚げる際には、大量に油に放り込まずに少しずつ。豆腐を入れる前には、一切れ一切れペーパータオルで水気をふき取って、鍋のふちをすべらせるようにする。火力は強火で。 |
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C中華鍋に油大さじ2杯を入れて熱し、粗みじん切りのネギ、うすぎりの生姜を炒めてから、生しいたけを炒める。 | |
Dスープを入れて煮立てて、調味料で味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつける。 | |
Eとろみをつけたら、Bの豆腐を入れて形をくずさないようにさっくり混ぜて、器に盛る。 |
・絹ごし豆腐2丁 (1個300g程度のがあれば、丁度いい分量) ・生しいたけ5枚 ・ねぎ10cm ・生姜うすぎり3枚 ・スープ2/3カップ ・水溶き片栗粉大さじ2 ・油適量 |
材料 |
調味料 |
・砂糖大さじ1.5 ・醤油大さじ3〜4 ・酒大さじ1 |