作り方 |
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@イカはワタを取り、胴の皮をむいて7〜8mm幅の輪切りにする。足は5〜6cmの長さに切りそろえて、1本ずつ切り離す。それを塩を少々加えた熱湯でさっと茹でて、ざるに上げて水気を切る。 | |
Aトマトは熱湯にさっとくぐらせて、冷水に入れて皮を湯剥きにして、くし型に切る。また、レタスは食べやすい大きさにちぎる。 | |
Bバジルソースを作る。バジルは洗って水気を切り、松の実とにんにくはすり鉢ですり混ぜる。そこにバジルとパルメザンチーズを加えて更にすり混ぜて、オリーブオイルを加えてペースト状になるまで混ぜ合わせる。そして塩コショウで味を調える。 | |
Cイカとトマトをボールに入れて、バジルソース大さじ3〜4杯分で和えたものを、レタスを敷いた器に盛って上からバジルの葉を飾って完成。 |
・イカ2杯 (小さめであれば5杯) ・レタス4枚 |
材料 |
ソースの材料 |
・バジル1パック ・松の実50g ・にんにく一片 ・パルメザンチーズ25g ・オリーブオイル100cc |