イカとトマトのバジル和え

作り方

@イカはワタを取り、胴の皮をむいて7〜8mm幅の輪切りにする。足は5〜6cmの長さに切りそろえて、1本ずつ切り離す。それを塩を少々加えた熱湯でさっと茹でて、ざるに上げて水気を切る。
Aトマトは熱湯にさっとくぐらせて、冷水に入れて皮を湯剥きにして、くし型に切る。また、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
Bバジルソースを作る。バジルは洗って水気を切り、松の実とにんにくはすり鉢ですり混ぜる。そこにバジルとパルメザンチーズを加えて更にすり混ぜて、オリーブオイルを加えてペースト状になるまで混ぜ合わせる。そして塩コショウで味を調える。
Cイカとトマトをボールに入れて、バジルソース大さじ3〜4杯分で和えたものを、レタスを敷いた器に盛って上からバジルの葉を飾って完成。
・イカ2杯
(小さめであれば5杯)
・レタス4枚
材料
ソースの材料
・バジル1パック
・松の実50g
・にんにく一片
・パルメザンチーズ25g
・オリーブオイル100cc