作り方 |
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@(あん1)海老は皮と背ワタを取って細かく切り、ニラも細く切る。 | |
Aボールに豚挽き肉と海老を入れて、醤油、塩、酒、ラードを入れて、胡麻油を加えてよく混ぜたものに、皮で包む直前にニラを混ぜ込む。 | |
B(あん2)キャベツとセロリをさっと茹でて、細かく切って布巾で包み水気を絞る。また、ネギはみじん切りにする | |
Cボールに牛ひき肉、キャベツを入れて、セロリ、ネギ、生姜汁、醤油、塩、酒を入れて混ぜ合わせる。 | |
D1枚の皮にあんを乗せて、縁を水湿らせて、もう1枚を上から重ね合わせて、周りをしっかりと接合する。 | |
Eフライパンに油を熱して、両面がきつね色になるまで焼く。また、好みで酢醤油をつけて食べる。 |
・餃子の皮48枚 |
材料(24個分) |
肉あん1(12個分) |
・豚ひき肉100g ・芝海老50〜60g ・にら1/4束 ・醤油、酒、胡麻油大さじ1/2 ・塩少々 ・ラード大さじ1 |
肉あん2(12個分) |
・牛ひき肉100g ・キャベツ100g ・セロリ50g ・ネギ、生姜汁少々 ・醤油、酒、胡麻油大さじ1/2 ・塩少々 ・ラード大さじ1 |