肉あん入り合わせ焼き

作り方

@(あん1)海老は皮と背ワタを取って細かく切り、ニラも細く切る。
Aボールに豚挽き肉と海老を入れて、醤油、塩、酒、ラードを入れて、胡麻油を加えてよく混ぜたものに、皮で包む直前にニラを混ぜ込む。
B(あん2)キャベツとセロリをさっと茹でて、細かく切って布巾で包み水気を絞る。また、ネギはみじん切りにする
Cボールに牛ひき肉、キャベツを入れて、セロリ、ネギ、生姜汁、醤油、塩、酒を入れて混ぜ合わせる。
D1枚の皮にあんを乗せて、縁を水湿らせて、もう1枚を上から重ね合わせて、周りをしっかりと接合する。



Eフライパンに油を熱して、両面がきつね色になるまで焼く。また、好みで酢醤油をつけて食べる。
・餃子の皮48枚
材料(24個分)
肉あん1(12個分)
豚ひき肉100g
・芝海老50〜60g
・にら1/4束
・醤油、酒、胡麻油大さじ1/2
・塩少々
・ラード大さじ1

肉あん2(12個分)
牛ひき肉100g
・キャベツ100g
・セロリ50g
・ネギ、生姜汁少々
・醤油、酒、胡麻油大さじ1/2
・塩少々
・ラード大さじ1